Anleitung für Formung Schlittschuhe Bauer und CCM


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Bei neuen Eishockeyschlittschuhen dauert es eine Weile, bis sich der Schuh an den Fuß anpasst und sich entsprechend der Fußform formt. Zum Glück können einige Schlittschuhe zuhause in einem Heißluftofen gebacken und so thermisch angepasst werden.

  • Grundlegende günstigere Schlittschuhe - passen sich nur durch die Dehnbarkeit der Materialien und teilweise durch die Weichheit der inneren Polsterung an.
  • Höherwertige Amateur- und Profischlittschuhe - sind mit einer Technologie ausgestattet, die es ermöglicht, den Schlittschuh thermisch zu formen und so perfekt an den Fuß anzupassen.

Für die thermische Formung benötigen Sie einen speziellen Backofen oder einen Heißluftofen. Verwenden Sie niemals einen herkömmlichen oder Gasofen. Dies würde irreparable Schäden verursachen.

1. Schnürsenkel lockern

Lassen Sie die Schnürsenkel so gelockert, damit Sie in die Schuhe leicht hineingleiten und schnell die Schnürsenkel festziehen können, solange der Schuh noch warm ist.

2. Einstellung des Ofens

Heizen Sie den Ofen oder Heißluftofen vor. Nehmen Sie die Einlegesohlen aus beiden Schuhen heraus.

Stellen Sie die Ofentemperatur auf:

3. Vorwärmen Sie die Schlittschuhe

Legen Sie die Schlittschuhe in den Ofen und achten Sie darauf das diese die Wände nicht berühren und das der Holder den Boden des Ofens nicht berührt. Maximale Erwärmphase sind 2-3 Minuten!

4. Sofort anziehen

Position: Sobald die Schuhe erwärmt sind bitte hinzetzen (Knie unter dem von Winkel 90° lassen). Nehmen Sie die Schlittschuhe aus dem Ofen heraus, legen Sie sofort die Einlegesohlen in die Schlittschuhe ein und schlüpfen Sie in die Schuhe. Drücken Sie die Fersen in den Schlittschuhe so weit wie möglich nach hinten.

5. Die Schnürsenkel speziell festziehen

Die Schnürsenkel in allen Ösen leicht anziehen, so damit sie nicht lose sind (ohne Reserven). Ziehen Sie diese aber nicht zu fest an. Denn wenn die Ösen noch warm sind könnte dies die Verstärkung der Ösen beschädigen (ausreißen) und die Schlittschuhkompaktheit senken. Ziehen Sie die Schnürsenkel beim binden in die Seiten (nicht nach oben!). Übertriebene starke und schlechte Festziehung der Schnürsenkel beim Formgeben kann nicht reklamiert werden – sie wird vom Hersteller erkannt und abgelehnt.

6. Stehen Sie auf

Bitte für ca. 5 Minuten aufstehen ohne in die Füße übermäßig zu drücken. NICHT GEHEN und nicht die Knie beugen (siehe Bild).

Beim Backen und Formen der Schlittschuhe dürfen die Knie nicht angewinkelt werden

Aufrecht stehen und die Knie nicht beugen

7. Setzen Sie sich

Danach bitte hinsetzen und die Schlittschuhe für weitere 5 Minuten an den Füssen lassen. Nach 5 Minuten ziehen Sie bitte die Schnürsenkel aus den drei oder vier letzten Ösen heraus. Und zwar deswegen, damit der Spieler den Schlittschuh leichter ausziehen kann ohne ihn wieder zu deformieren weil er noch warm ist.

8. Abkühlen lassen

Ziehen Sie die Schlittschuhe vorsichtig aus und lassen Sie diese bitte bei Zimmertemperatur abkühlen. Die Schlittschuhe darf man dannach mindestens 12 Stunden nicht verwenden.